Личностный рост

Добрый день, дорогая подруга!

В прошлый раз мы говорили с вами о том, что  задача каждого взрослого человека стать психологически зрелой личностью, а именно — научится управлять своими мыслями, чувствами и действиями.

Для чего это нужно?

Для того, чтобы жить качественной и полной жизнью.

Быть счастливым — это не привилегия избранных, это право каждого человека.

Давайте рассмотрим  две концепции.

Первая концепция знакома многим: вы должны выучиться в школе, поступить в университет, получить хорошую работу, построить карьеру, завести детей. И потом  будет счастье. В данной концепции счастье – это некий приз, который ждет  в конце, при условии, что вы выполните все задания, выданные семьей и обществом. Хорошо, если останутся силы, чтобы  осознать, что счастье пришло.

В данной концепции все стремились к счастью, но мало кто его достигал.

Надеюсь, вторая концепция окажется  вам ближе.

Согласно ей, счастье – это топливо, необходимое, чтобы хорошо учиться, поступить в университет, найти хорошую работу, сделать карьеру, создать семью. Главная идея – быть счастливым сейчас. Современная концепция не откладывает счастье в долгий ящик, а говорит о том, что уже сегодня у вас есть все ресурсы, чтобы быть счастливым.

Я придерживаюсь той точки зрения, что счастье не кратковременно и не связанно с каким-то моментом в жизни. Счастье — это стабильное чувство, которое живет внутри нас постоянно (должно жить).

 Так почему мы часто не чувствуем себя счастливыми, если все ресурсы для этого уже есть?

Потому что есть проблемы.

Но некоторые люди вопреки проблемам чувствуют себя счастливыми, а значит, их отличает от остальных умение проблемы решать.

Умение справляться с проблемами – это крайне обширная тема. Сегодня мы поговорим об очень конкретном аспекте, который на 90% определяет наши отношения с проблемами. Мы будем говорить о фокусе внимания.

В жизни происходит ровно то, на чем мы фокусируемся. Наши мысли – это магнит, который притягивает все, о чем мы думаем.  Как говорил Будда «Ты есть то, что ты думаешь».

Давайте рассмотрим на примере, как это работает. Каждый человек знает, где находится и в чем состоит проблема, которая не дает почувствовать себя счастливым. Как правило, проблема находится в области финансов, в области отношений,  в области здоровья, или в области самореализации.

80% успеха решения проблемы –  это ее формулировка. До тех пор, пока вы не сформулировали, в чем конкретно состоит проблема, вы не можете ее решить, так как решать нечего.

Первый шаг – формулировка проблемы.

Обычно мы формулируем проблему в виде факта. Например, «дети не слушаются», «нет взаимопонимания с руководителем» или «зарплата низкая».

Давайте на этом остановимся.

Факт или событие сами по себе не являются проблемой.

Дети не слушаются — это факт. Когда вы знаете, как взаимопонимание  наладить, то проблема перестает существовать.

Нет взаимопонимания – это факт. Осталось понять, как наладить отношения, чтобы проблемы больше не было.

Зарплата низкая — это тоже не проблема, если вы умеете жить экономно (пять лет назад зарплата была еще меньше и ее хватало…)

Когда речь идет о здоровье, я вспоминаю историю Ника Вуйчича, облетевшую весь мир. Человек родился без рук и ног. Казалось бы, что этим все сказано.  Но данный факт не помешал ему стать миллионером, прославиться на весь мир своим ораторским искусством, написать несколько книг, жениться, завести двоих детей и путешествовать по миру с лекциями. Ник признан лучшим мотивационным оратором, его миссия  — помочь людям найти свой путь в жизни. 

Хильда Крукс решила покорять горные вершины, когда ей исполнилось 70 лет. В 91 год она стала старейшей женщиной, покорившей вершину горы Фудзи. Возраст – это тоже просто факт.

Настоящей проблемой факты и события становятся тогда, когда мы придаем им то или иное значение.

В литературе встречается такой пример – два сына родились у отца алкоголика и жили в невероятно антисоциальных  условиях. Когда они выросли, то один из них стал тоже алкоголиком, а второй добился успеха, стал бизнесменом, завел семью. Однажды каждому из них задали вопрос, как так получилось. Каждый из них ответил: «А кем еще я мог бы стать, имея такое детство?». Для одного —  продолжить путь отца было естественным ходом событий, а для другого, во чтобы то ни стало, не повторить путь отца, тоже было естественным ходом.

Реальную силу имеет только то, какое значение вы придаете событию, а не само событие.

Именно из-за того, что проблема не сформулирована мы оказываемся не в состоянии ее решить.

Как формулировать проблему правильно, мы поговорим чуть ниже.

У этого явления есть и вторая сторона медали. Помните, что наши мысли – это магнит. Мы притягиваем в жизнь то, о чем думаем. Если вы думаете, что проект не удастся,  что друг предаст, что больше денег не заработать – именно это вы в свою жизнь и привлекаете. Именно поэтому очень важно работать со своими негативными убеждениями. И об этом тоже мы еще будем говорить.

Как формулировать проблему правильно?

Современная теория говорит, что проблему надо сформулировать в виде задачи.

Формулировка задачи, как правило, начинается с вопросов:

— что я могу сделать, чтобы…

— что мне нужно узнать, чтобы…

— как я могу стать/ получить и т.д.

В наших сегодняшний примерах это могло бы звучать так: «как я могу вести себя по-другому, чтобы дети слушались», «что я могу предпринять, чтобы наладить взаимоотношения», «что я могу сделать, чтобы мой доход повысился».

Как только вы фокусируетесь на поиске решений, а не на проблемах, вы начинаете привлекать в свою жизнь именно решения.

Когда Вы измените фокус и обратите ваше внимание на поиск ответов, обращенных к себе, вы начнете видеть решения. Ответы на все вопросы уже есть внутри нас. Правда, доступ открыт только к той их части, до которой мы доросли к настоящему моменту.

Не на проблеме, а на задаче вы сможете полноценно сфокусироваться,  только когда осознаете, что за свою жизнь вы несете сами 100% ответственность. Но об этом мы с вами поговорим в следующий раз.

P.S.  Небольшая подсказка – если то, чем я с вами сегодня поделилась для вас актуально, то сформулируйте прямо сейчас свои проблемы в виде задачи с вопросами, обращенными к себе.

Каждый знает, что это надо делать, но успешными становятся только те, кто делает.

По статистике мы делаем 5% от того, что знаем. После прочтения очередной книги или статьи наши знания со 100% увеличиваются, например, до 105%, но если мы делали 5%, то и продолжаем делать 5%, то в жизни ничего не меняется…

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить